深圳中学

深中新闻

深圳中学初中部生命教育周圆满落幕

深圳中学 2016-12-13 

 

深圳中学初中部生命教育周圆满落幕

2016125-1212日为期一周的生命教育活动在深圳中学初中部圆满落幕。今年生命教育周的主题是“我想对你说”,目标是培养学生表达和分享自己对生活的积极态度,同时愿意为他人提供支持,实现“生命影响生命”的愿景。

面向全校初中生,通过形式多样的趣味心理活动激发学生表达与分享内在的积极信念,增进不同年级学生之间的情感支持,让爱和希望在校园传递。

生命教育周活动共分为六章:心理运动会、影像力量、你的人生信条、为初三学长学姐送祝福、“我想对你说”倾诉板、“愿你被温柔对待”校园集会。

第一章  心理运动会

五人组成的最强战队将在现实世界里完成闯关游戏,我们来看看同学们的精彩表现吧!

挑战1  解手链

挑战2  激情传递

挑战3  乾坤大挪移

挑战4  坐地起身

五人最强战队拿着战利品“萌萌哒”

第二章  影像力量

总有一些画面让人泪流满面,总一些故事震撼人心。同学们在观影活动中收获人生力量。

 

心灵电影菜单任你挑,总有一款适合你!

观影现场,同学们被深深地吸引

电影是一本鲜活的教材,它可以启迪人的心灵

第三章  你的人生信条

你相信什么,你就会有什么样的行为。叩问自己的内心,是否曾经有那么一句话让你深信不疑,指引你走过漫漫长路。你是否愿意将它分享出来,去影响更多的生命。 

同学们将内在信念表达出来并在全校分享 

信念卡在校园内广场随风摇摆,成为一道靓丽的风景线 

心灵之间的碰撞与交流

第四章  为初三学长学姐送祝福

初三学长学姐正在努力备战中考,在备考的过程中会有彷徨和焦虑。作为学弟学妹们,我们可以为他们送去一份鼓励和关心,让他们感觉到“自己不是一个人在战斗”。

一张张心意卡散发着浓浓温情

学长学姐,你们还好吗?

用心用情的文字最让人温暖

第五章  “我想对你说”倾诉板

对着高山和大海,我们想大声喊出一些语言,让整个世界听到。在倾诉板上,把这些写出来吧!

倾诉板的那些话写给TA,也是写给自己

好想成为这个集体中的一员

学会表达感受是每个人的功课

第六章  “愿你被温柔对待”校园集会

20161212日星期一早晨,由学生处张丽青主任主持,以“愿你被温柔对待”为主题进行深圳中学初中部生命教育周集会。在校园集会上,初二十班陶宇熙同学和学生辅导中心刘方松老师做了主题发言。基于上周生活教育周的活动体验,集会主题和发言内容引起全校师生的强烈共鸣,为今年的生命教育周画上了圆满的句号。

透过电影看生命教育

初二十班  陶宇熙

大家好,我是初二十班的陶宇熙,也是心视野社团秘书部部长。今年我负责了生命教育周的活动之影像力量。在为期五天的时间里,我们为同学们播放了《风雨哈佛路》《肖申克的救赎》等五部电影。今天我想和大家谈谈我从电影中收获的生命感悟。

看了这五部电影,我最深刻的感悟是:没有人可以选择自己的出生,但是可以创造属于自己的人生。

电影《风雨哈佛路》是根据真实故事改编的,女主人公丽斯出生在美国的贫民窟里,她的母亲酗酒吸毒精神分裂,在她15岁时母亲因艾滋病去世,父亲进入收容所。丽斯不得不乞讨度日、流浪街头,生活的苦难似乎无穷无尽。 在成长的过程中,丽斯意识到,只有知识才能改变命运。她用最真诚的态度感动了高中的校长,争取到上学的机会。她一边打工一边上学,用两年时间学完了高中四年的课程。为了上大学,她千方百计申请哈佛的全额奖学金,面试时候连一件像样的衣服也没有。然而,贫困并没有止住丽斯前进的决心,在她的人生里,从不退缩的奋斗是永恒的主题。最后,她迈着自信的脚步走进了哈佛的学堂。

说到这里,我相信不少同学都会被丽斯的故事打动,但同时也会觉得这样的故事似乎都存在于电影和书籍中,离自己的生活很遥远。确实,遇到像丽斯这种处境的同学少之又少。然而,这部电影其实离我们又不遥远,因为每个人都会遇到生活中的困境,可能是学习上的困难;可能是家庭的矛盾;可能是自我的迷茫;也可能是人际交往上的挫败。这些困境就像《肖申克的救赎》中男主人公所面临的牢笼一样让人压抑和困顿。电影中的人物向我们展示了生命中可以拥有冲破一切枷锁的力量:那就是勇气、智慧和耐心。你有勇气面对生活和学习中的困境吗?还是选择像鸵鸟一样将头埋进沙里来逃避?《风雨哈佛路》中的一句台词回答得很好:“就在那一刻,我明白了,我得作出选择。我可以为自己寻找各种借口对生活低头,也可以迫使自己创造更好的生活。”是的,在我们生活中,不少同学在学习不擅长的科目时,很难有勇气去面对这些科目,希望自己在这上面所花的时间越少越好,这样可以减少挫败感,但最终的结果却是“严重的偏科”。我们要有勇气走出“舒适区”,不要让困境像滚雪球一样越滚越大。除了勇气之外,我们还需要智慧和耐心。就像《肖申克的救赎》的男主人公坚持二十年,每天都用那把小鹤嘴锄挖洞,然后用海报遮住洞口,他用超人的耐心和智慧挖通了那段狭长通往自由的通道。回到我们自身,有时候我们在解决自己的学习难题时,总是希望短时间内就有明显的效果。可是我们都知道“罗马不是一天建成的”,学习的改善需要找到适合自己的方法以及长久的坚持。我们可以问一问自己:我们做到了吗?

我想,生命教育就是一种生命积极影响另一种生命的过程,电影中的那些鼓舞人心的励志故事告诉我们“也许你无法改变环境,但是你可以改变自己。”最后,我想与各位老师和同学分享一段电影中经典的台词:我为什么要觉得可怜,这就是我的生活。我甚至要感谢它,它让我在任何情况下都必须往前走。我没有退路,我只能不停地努力向前走。所以,祝愿大家在自己的生活中努力向前走吧!

我的演讲完了,谢谢大家!

愿你被温柔对待

深圳中学学生辅导中心教师  刘方松

各位老师,同学们,大家早上好!在过去的一周,学校进行了生命教育周活动。今天利用这个机会,想和大家分享我看到的一个个片段,这些片段有一个共同的主题,那就是“生命如何温柔地对待生命”。

在倾诉板活动中,当读完倾诉板上的便签纸后,我的第一个感受就是:信息量很大。倾诉板内容大至可以分为几类:表白贴、乱点鸳鸯贴、吐槽贴、教派贴。在表白帖中,我看到了同学们在便签纸上将平时对同学、老师、班级的感受表达出来,真实而又细腻,让我们来听听这些动人的情话“表白林嫣凝老师,您最美”“我爱田老师”“我们三个是好基友”“好闺蜜,一辈子”,我想看到这些动人情话的老师和同学内心应该是感动和喜悦吧;在乱点鸳鸯贴中,我看到同学们或实名或缩写将两个人用爱心圈在一起,稚嫩的笔画里透着可爱与调皮。可是,还是有一些便签纸的内容让我感觉不太舒服,有些同学在展板上拿某个同学开玩笑,玩笑中带有人身攻击的意味,这种对待其他生命的态度是需要改变的,因为一句你自以为并没有多少杀伤力的嘲讽和玩笑可能对某些同学而言是有很大危害的。请不要小看你的生命对其他生命的影响。如果我们很难温柔地对待其他生命个体,至少我们要做到不让周围人感受到自己的恶意。

在给初三学长学姐送祝福的心意卡文字里,我看到了跨年级同学之间的关怀和温暖。有一位初一的同学这样写道“致初三的学长学姐们:这是你们在初中校园呆着的最后一段时光。或许与你们没有什么交集,却依然想真挚的给你们送上最美好的祝福。祝福你们可以在这最后一段时光微笑度过每一天;祝你们可以在中考中考出佳绩;祝你们可以在以后的旅途中一帆风顺。”还有很多这样的例子,我们已经将心意卡张贴在初三的走廊上,初三的同学都可以看到。生命的相遇是很奇妙的,也许初一初二学弟学妹们不经意写下的心意卡可以帮助一个困顿的生命重新点燃生活和学习的希望。每个人都不是一座孤岛,心意卡让我们各自的岛屿联系得更加紧密。

在信念卡的活动中,同学们将书籍中或视频中或与他人相处中给自己带来积极影响的句子写下来。每一张信念卡上的句子都是一场“生命与生命的对话”。这些信念深殖于我们的心中,指导我们的行为。我截取了一些同学写的信念,有的同学这样写道“其实人跟树是一样的,越是向往高处的光明,它的根就越要伸向黑暗的地底”“你要做一件事,会有人泼冷水;你做成一件事,会有人说你靠运气;你做好一件事,会有人唱反调….碌碌无为者最安全,无所事事者爱嘲笑!前面的风景很好看,我们要做的,就是把嘲笑和质疑丢在风里,埋头赶路!走在前面的人,才有资格说:人生真够爽啊”还有很多这样有力量的句子。大家可以在学校的走廊上看到悬挂的卡片,但是请大家不要随意取下。我们通过阅读这些有力量的信念可以推测相信这些话的同学有着坚强的内心。可是,在我们身边,有一些同学因为过去的灰色经历会存在一些消极信念。比如,有同学写到“善良没用,你得长得漂亮”“我不相信任何人,只相信自己”。我不知道这些同学的生命中经历了什么,才会写出这样黯然神伤的语言。当我们的生命经常性地被残酷对待,我们关于自己他人世界的信念自然不那么积极,而这会直接影响一个人的幸福指数。用你的生命去温柔地对待身边的人吧,尤其是那些在成长经历中曾经被残酷对待的同学,你的出现是他生命中的福音。

每个人都有自己的独特的生命历程。大家回望过去的时光,很多同学可能已经忘记了那些曾经温柔对待自己的人,但是这种温柔的对待曾经滋养你成长,让你现在具有获得幸福的能力。当你咿呀学语,蹒跚学步的时候,你的父母温柔地将你抱入怀中,你可以睡得安稳踏实;当你在课堂被老师点名发言而吞吞吐吐时,周围同学安静地耐心地等待,在那一刻你的生命被周围的同学温柔对待了;当你因为生病而无法到学校上课时,老师和同学关心的话语让你感觉温暖,生活一下子变得明亮了;当老师因为咳嗽而声音嘶哑时,下课后的办公桌收到学生们的咳嗽药时,在那一刻老师的生命被温柔对待了。被温柔对待的人是幸运的也是幸福的,这样的经历弥足珍贵。

愿在场的各位能够温柔对待身边的人,让你成为他生命中弥足珍贵的记忆。

 

返回