深圳中学

深中新闻

“年度教师”巡回分享首场报告会在我校举行

深圳中学 2016-12-12 

2016年深圳年度教师巡回分享首场报告会在我校成功举行
来源:深圳教育(有删减)


  127日下午,2016年深圳市年度教师巡回分享活动首场分享报告会在深圳中学先锋剧场成功举行,来自深圳中学、深圳第二实验学校、深圳小学的500多名教师共同聆听了2016年深圳年度教师、南山前海学校教师孙立春以及两位年度教师提名奖获得者、盐田区外国语学校教师肖晨和龙岗区福安学校教师尹庆华分享的精彩报告。
        
深圳市教育局高度重视年度教师巡回分享活动。市委教育工委书记、市教育局局长张基宏要求把巡回分享报告作为新时期加强教师队伍建设的一项重要举措组织好、宣传好,市委教育工委副书记范坤、市教育局副局长兼深圳中学校长赵立参加了首场分享报告会。
        
范坤副书记在致辞中强调,如何成为习总书记提出的四有好老师、当好学生的四个引路人是摆在每个老师面前的首要课题,一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望;年度老师的生活很平凡,但事迹很感人、追求很高尚,希望更多的老师都能成为这样的好老师。

       首场报告会的主题是年度教师的成长之路
       
肖晨老师在分享中认为,只有更执着更智慧地寻找,才能抵达教育的未来;只有与学生真正平等的相处,关心、尊重、信任并正确地给予教导,老师的爱才有通向孩子内心的可能;在知情合一的教育中,应该尊重每一个孩子的天性,允许他不够优秀却又能自主发展。

      尹庆华老师将教育比作一场美妙的旅行,满怀深情分享了自己在教学历程中如何遇到了一个好导游、结缘了好同伴、加入了一个好团队及在喀什支教的经历,感悟到最美好的风景永远在路上,自己会和朋友们带着虔诚感恩的心一路前行。

     孙立春老师以在平凡时光里坚定不移的前行为主题,分享了作为首批科学教师的探索与发现,以及作为班主任转化问题学生方面的心路历程。她希望自己在教育家和教书匠之间做一个有心的教育人,一路探索一路发现,并以你有多努力的现在,就有多不惧的未来这句话与大家共勉。

        首场分享报告会体现了师德为先、教学为本的核心导向,围绕着教育教学共性的热点、难点话题,增强了分享的主题性、现场的互动性,精彩纷呈而又感人肺腑,在与会教师中引起强烈的共鸣,激励着老师们更加爱岗、更加乐业、更加有为。

返回